Улюкаев назвал наиболее вероятных претендентов на приватизацию

В 2016 г. самые высокие шансы на приватизацию имеют компании, которые уже стоят в плане приватизации, в том числе "Роснефть", "Башнефть", "Алроса" и другие, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Это публичные компании, которые котируются на рынке и в силу этого технически и юридически лучше всего готовы и лучше всего известны инвестору. С этих компаний мы начнем", - цитирует его "Интерфакс".

Министра также спросили, означает ли отказ государства от планов приватизации Сбербанка, что Россия пока также не будет снижать свою долю и в ВТБ ниже контрольной. Улюкаев ответил, что доля ВТБ не будет снижаться ниже 50% не по этой причине. "Потому что есть планка требования, установленная указом президента, по которому ВТБ отнесен к числу тех активов, по которым установлено требование, что контрольный пакет должен находиться в руках государства", - объяснил он.

Минэкономразвития разделяет позицию Росимущества о повышении минимального уровня дивидендов госкомпаний с 25% до 50% и переходе на международные стандарты финансовой отчетности, рассказал также руководитель министерства. Этот вопрос находится на стадии межведомственного согласования. На вопрос, касается ли это всех госкомпаний, в том числе "Роснефти", министр ответил: "Формально дивидендная политика будет касаться не "Роснефти", а "Роснефтегаза", конечно". "Эти предложения уже достаточно давно обсуждаются. Речь идет о двух вещах - о том, чтобы, возможно, поднять планку по дивидендам до 50%, а во-вторых, чтобы перевести полностью те компании, которые еще выплачивают по российским стандартам отчетности, на международные стандарты финансовой отчетности. Все это вместе может дать серьезную прибавку бюджету. Такие предложения некоторое время назад были внесены нами, мы обсуждаем это с коллегами сейчас", - сказал он.

1 февраля президент Владимир Путин обозначил основные условия, по которым в 2016 г. будет проходить приватизация госимущества: покупатели активов должны находиться в российской юрисдикции, а приватизация не должна вестись по бросовым ценам. Власти не должны допустить серых схем, вывода активов в офшоры, сокрытия собственников долей. «Мы уже давно говорим о деофшоризации, и в этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики, неправильно», – объяснил глава государства. При этом контроль за стратегическими предприятиями останется у государства, подчеркнул он.

В совещании помимо чиновников приняли участие руководители госкомпаний – РЖД, «Алросы», «Башнефти», ВТБ, «Аэрофлота», «Роснефти» и «Совкомфлота».