Экономика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Улюкаев: Бюджетная ситуация очень критичная

Крупные приватизационные сделки придется проводить на падающем рынке, считает министр

Кризисная ситуация, сложившаяся в экономике, подталкивает власти к проведению крупных приватизационных сделок, но их нужно провести максимально прозрачно и эффективно на падающем рынке, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

"В 2014-2015 гг. рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание того, что ждать больше некуда. Бюджетная ситуация очень критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает основания ожидать какого-то отскока, восстановления. Теперь вызов состоит в том, чтобы провести не менее качественные, эффективные и прозрачные сделки на этом чрезвычайно неблагоприятном рынке", - сказал он на заседании коллегии Минэкономразвития (цитата по ТАСС).

По словам Улюкаева, несколько лет назад власти научились очень качественно, эффективно и прозрачно проводить приватизационные процедуры на растущем рынке. В 2011-2013 гг. состоялись "блестящие по мировым стандартам сделки", добавил министр.

В свою очередь, руководитель Росимущества Ольга Дергунова, которая также принимает участие в коллегии Минэкокомразвития, сообщила, что сейчас обсуждается расширение списка приватизации крупных компаний в 2016 г. "Прозрачный, понятный, предсказуемый подход должен быть положен в основу принятия решений. Это та задача, которая стоит перед нами по возможному расширению этого списка активов", - приводит ее слова "Интерфакс". Дергунова добавила, что есть список активов, в том числе и массовой приватизации, который позволяет существенным образом изменить структуру программы приватизации 2016 г., "а именно перейти от продажи акций к продаже объектов казны".

В понедельник президент Владимир Путин обозначил основные условия, по которым в 2016 г. будет проходить приватизация госимущества: покупатели активов должны находиться в российской юрисдикции, а приватизация не должна вестись по бросовым ценам. Власти не должны допустить серых схем, вывода активов в офшоры, сокрытия собственников долей. «Мы уже давно говорим о деофшоризации, и в этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики, неправильно», – объяснил глава государства. При этом контроль за стратегическими предприятиями останется у государства, подчеркнул он.

В совещании помимо чиновников приняли участие руководители госкомпаний – РЖД, «Алросы», «Башнефти», ВТБ, «Аэрофлота», «Роснефти» и «Совкомфлота».

Правительство рассчитывает получить от продажи государственного имущества 1 трлн руб. за два года, говорил ранее министр финансов Антон Силуанов. В качестве примера он приводил акции «Роснефти», за которые можно выручить около 500–550 млрд руб.

Читать ещё
Preloader more