Песков: приватизация российских компаний открыта для иностранных инвесторов

Приватизация российских компаний открыта для иностранных инвесторов и Россия заинтересована в привлечении новых зарубежных партнеров, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Россия всегда была заинтересована в иностранных инвесторах, мы ценим наше сотрудничество с теми, кто продолжает работу на российском рынке, и мы заинтересованы в притоке новых инвестиций", - заявил он журналистам.

Отвечая на вопрос, открыта ли приватизация российских компаний для иностранных инвесторов, Песков сказал: "Безусловно". Он также добавил, что "возможны разные модальности, и они будут определяться, и пропорции этих модальностей будут определяться".

По словам Пескова, никто, в том числе на совещании, прошедшем накануне у президента, не говорил о том, чтобы закрыть дорогу для иностранных инвесторов в России. "Никто об этом не говорил, и, собственно, это абсолютно невозможно", - сказал пресс-секретарь.

"Россия была и остается открытой страной для иностранных инвестиций, в России заинтересованы в приобретении новых партнеров", - добавил он.

В понедельник президент Владимир Путин обозначил основные условия, по которым в 2016 г. будет проходить приватизация госимущества: покупатели активов должны находиться в российской юрисдикции, а приватизация не должна вестись по бросовым ценам. Власти не должны допустить серых схем, вывода активов в офшоры, сокрытия собственников долей.