В адрес Уильяма Браудера могут быть предъявлены новые обвинения – «Коммерсантъ»

Следственный департамент МВД вызвал 9 июня на допрос в Москву бывшего конкурсного управляющего «Дальней степи» Александра Долженко, который в настоящее время находится под домашним арестом в Волгограде. Об этом «Коммерсанту» сообщил его адвокат Алаудин Мусаев. Источники «Ъ», в свою очередь, отметили, что необходимость приезда Долженко в столицу, видимо, объясняется тем, что ему будет предъявлено обвинение в окончательной редакции. Долженко является единственным фигурантом дела о преднамеренном банкротстве этой компании, которая в бытность ее гендиректором Уильяма Браудера, по версии правоохранителей, являлась центром незаконной скупки акций «Газпрома».

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура России расследует уголовные дела, возбужденные по факту незаконного приобретения акций «Газпрома» и уклонения от уплаты налогов, к которым причастен сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

По данным следствия, «в указанный период времени инвестиционный фонд Ziff Brothers, являющийся налоговым резидентом США и принадлежащий нью-йоркским миллиардерам братьям Зифф, через сеть более мелких американских и офшорных компаний заводил денежные средства на счета специально открытых российских юридических лиц, которые впоследствии и скупали акции «Газпрома» на санкт-петербургской и московской брокерских торговых площадках в нарушение действовавшего в то время указа президента «О порядке обращения акций РАО «Газпром».