Германия назвала условия поддержки Nord Stream – 2

Германия поддержит проект строительства газопровода из России в Европу «Северный поток - 2» (Nord Stream - 2) при соблюдении трех условий. Об этом сообщает в среду агентство Bloomberg со ссылкой на заявление министра экономики и энергетики Германии Сигмар Габриэль в преддверии встречи с членом Еврокомиссии по энергетическим вопросам Мигелем Ариасом Каньете.

«Германия установила три условия для поддержки проекта: Nord Stream должен удовлетворять требованиям законодательства, не угрожать транзиту газа через территорию Украины и не ограничивать поставки газа в Восточную Европу», - сказал он.

Габриэль отметил, что для Германии есть четкая законодательная позиция, согласно которой газопровод не подпадает под внутренние правила Евросоюза.

Проект «Северный поток - 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям, OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) - по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».