Керри: Nord Stream 2 негативно скажется на Украине, Словакии и Восточной Европе

Госсекретарь США Джон Керри считает, что реализация проекта газопровода Nord Stream 2 негативно скажется на энергобезопасности Восточной Европы. Об этом он заявил перед встречей с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. «Мы собираемся обсудить конкретный вопрос, который вызывает у меня и у всех здесь глубокую озабоченность, - это газопровод Nord Stream 2. Этот проект вызвал очень бурные дебаты по обе стороны Атлантики, и мы абсолютно уверены, что он окажет негативное воздействие на Украину, Словакию и Восточную Европу», - приводятся слова Керри на официальном сайте госдепа. «Газпром» анонсировал начало строительства 1 апреля 2018 г.

Керри и Могерини председательствовали на седьмом заседании Совета по энергетике США и ЕС 4 мая. Его предыдущее заседание состоялось в декабре 2014 г. С того времени, констатировал Керри, Брюсселю и Вашингтону удалось добиться существенных успехов, в частности в интеграции европейского энергетического рынка, а также в снижении зависимости Украины от российского газа. Укрепление энергонезависимости ЕС и поиск новых путей помощи Украине стали темами новой встречи.

Как говорится в совместном заявлении по итогам заседания, опубликованном в ночь на 5 мая, стороны поддержали энергетические реформы Украины, включая повышение цен, а также диверсификацию энергозакупок и энергетическую безопасность страны. Ключевым приоритетом совета остается обеспечение диверсифицированных поставок топлива на Украину, в Молдавию и другие уязвимые страны. Кроме того, совет поддержал коррекцию цен на энергию на Украине, чтобы приблизить их к себестоимости, принятие законов по созданию независимого регулятора и закон о рынке электроэнергии.

Совет также приветствовал «разукрупнение государственной нефтяной и газовой компании «Нафтогаз»» и признал вклад Брюсселя и Вашингтона «по обеспечению энергетической безопасности Украины на среднесрочную и долгосрочную перспективу», в частности за счет налаживания реверсных поставок газа в эту страну из стран ЕС.