Еврокомиссия: Соглашение Украины с ЕС действует де-факто

Соглашение об ассоциации Европейского союза и Украины де-факто действует, несмотря на отрицательный результат консультативного референдума в Нидерландах, заявил еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан. Что касается финансовой помощи ЕС Украине, она будет привязана к успехам в борьбе с коррупцией.

"27 членов ЕС уже ратифицировали соглашение об ассоциации с Украиной. Нидерланды предварительно ратифицировали. Поэтому мы можем сказать, что соглашение предварительно вступило в действие", - сказал Хан на пресс-конференции в Киеве в четверг. По его словам, теперь Европейский совет «должен сказать, как нам двигаться дальше», но сотрудничать Украина и ЕС могут даже в нынешних условиях.

Касаясь обновленного правительства Украины, еврочиновник заявил: «Очень важно, чтобы новое правительство предприняло как можно больше шагов в первые 100 дней работы по внедрению реформ». По его словам, от него ждут реального начала снятия фитосанитарных барьеров в торговле с ЕС, в частности продуктами животного происхождения. Правительство также должно обеспечить надлежащий бизнес-климат, реально бороться с коррупцией.

"Этот период [100 дней] должен быть использован украинской стороной. И я с нетерпением ожидаю украино-европейский саммит в мае - это прекрасная возможность для украинской власти показать результаты европейской семье. Надо показать движение вперед после нескольких месяцев ожидания", - отметил еврокомиссар.

"Что касается макрофинансовой помощи, мы готовы двигаться вперед, готовы предоставить второй транш в 600 млн евро, но при условии, если будут выполнены те условия, которые остались", - сказал Хан. Эти непременные условия - назначение готового к реформам генпрокурора и активизация антикоррупционных расследований, пишет «Укринформ», а также создание Национального агентства по поиску и управлению незаконно полученными активами.