Еврокомиссия предложила ввести безвизовый режим с Украиной

Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС отменить визы для граждан Украины. Документ с предложением об отмене виз для украинцев размещен на сайте Еврокомиссии. Предложение переводит Украину из «Списка 1» (страны с визовым режимом) в «Список 2» (безвизовые страны). Однако в документе говорится, что в этот список внесут примечание о том, что безвизовый режим коснется только обладателей биометрических загранпаспортов. Режим отмены виз для Украины аналогичен действующему для Молдавии с 2014 г., следует из предложения.

"Комиссия обязалась ввести безвизовый режим для путешествий на короткий срок в Европейский союз гражданам Украины, имеющим биометрические паспорта, поскольку все целевые показатели, установленные в ПДВЛ (план действий для визовой либерализации), были выполнены украинским правительством", - сказано в документе.

Диалог по либерализации визового режима между ЕС и Украиной был запущен в октябре 2008 г., в ноябре 2010 г. Европейская комиссия представила украинскому правительству план действий для визовой либерализации.

В начале марта власти Евросоюза отсрочили решение вопроса об отмене виз для граждан Украины из-за референдума по ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, который прошел 7 апреля. Еще одной причиной переноса решения визового вопроса стало отсутствие на Украине Национального агентства по предотвращению коррупции. Его запуск был одним из требований ЕС при обсуждении вопроса об отмене виз.

Член Европейской комиссии по внутренним делам Димитрис Аврамопулос сегодня выразил надежду, что граждане Украины скоро смогут путешествовать в Европейский союз без виз. «Предложение сейчас будет передано в Совет ЕС и в Европарламент для обсуждения и принятия. Я надеюсь, что поездки без виз для граждан Украины в ЕС станут реальностью очень скоро», - сказал Аврамопулос на брифинге в среду в Брюсселе.

Процедуры ЕС требуют согласования этого предложения странами - членами Евросоюза и в Европарламенте, что занимает не менее месяца, пишет УНИАН. После этого его утверждает Совет ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности, который собирается раз в квартал.