Мария Шарапова потеряет $50 млн доходов из-за дисквалификации

Финансовые потери российской теннисистки Марии Шараповой от двухлетней дисквалификации за употребление мельдония могут составить $50 млн, подсчитал журнал Forbes.

8 июня российская теннисистка была отстранена от соревнований на два года за нарушение антидопинговых правил.

Пятикратная чемпионка турниров «Большого шлема», с 2005 по 2015 г. являвшаяся самой высокооплачиваемой спортсменкой планеты, в последние семь лет зарабатывала ежегодно примерно $25 000 000 (призовые, подъемные, рекламные гонорары).

Помимо денег, которые Шарапова потеряет из-за неучастия в турнирах, уменьшится ее доход и из других источников. Хотя ряд спонсоров российской спортсменки (Avon, Evian, Head) продолжили сотрудничество с ней, несмотря на скандал, а Nike его возобновил, но ее отсутствие в теннисном туре и на телевидении сильно ударит по рекламным отчислениям. Это же будет препятствовать заключению новых прибыльных партнерских соглашений.

Ранее стало известно, что Шарапова впервые за 12 лет уступила первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменок мира по версии Forbes американке Серене Уильямс. За карьеру россиянка заработала $285 млн, из них 37 млн составили призовые. За последние 12 месяцев ее доход от рекламы по сравнению с предыдущим годом сократился на $3 млн (с $23 млн до $20 млн) и прогнозируется, что он также будет падать.

Шарапова из-за дисквалификации пропустит Олимпийские игры 2016 г. В начале марта теннисистка объявила, что в ее допинг-пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии 2016 г., был обнаружен мельдоний. Он относится к запрещенным Всемирным антидопинговым агентством (WADA) веществам с 1 января 2016 г.

Между тем WADA выступило с заявлением, в котором говорится, что оно рассмотрит решение Международной федерации тенниса (ITF) о двухлетней дисквалификации теннисистки .«Как и в случае с любым решением, принятым антидопинговыми организациями, WADA изучит это решение, включая обосновательную часть, и решит, пользоваться ли своим независимым правом подать апелляцию в Арбитражный суд в Лозанне (CAS)», — говорится в сообщении.