Шарапова дисквалифицирована на два года

В допинг-пробе российской теннисистки ранее были обнаружены следы мельдония

Российская теннисистка Мария Шарапова отстранена от тенниса на два года за нарушение антидопинговых требований. Срок дисквалификации отсчитывается с 26 января 2016 г. Об этом сообщается в среду на официальном сайте Международной федерации тенниса (ITF).

Ранее СМИ писали, что экс-первой ракетке мира и пятикратной победительнице турниров «Большого шлема» в одиночном разряде грозит четырехлетняя дисквалификация.

Таким образом, теперь Шарапова не может принять участие в летних Олимпийских играх 2016 г. в Рио-де-Жанейро. Решение ITF может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне в течение 21 дня.

Как заявил ТАСС президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев, организация поддержит решение теннисистки оспорить дисквалификацию, по его мнению, сократить ее срок реально. «Тем более можно будет учесть безупречное поведение Шараповой и предписания врачей по применению этого препарата [мельдония]», - добавил он.

Капитан сборной России по теннису Анастасия Мыскина в комментарии изданию «Р-спорт» призналась, что новость о дисквалификации Шараповой «очень плохая для всех любителей тенниса» и «нужно надеяться на обжалование решения».

7 марта Шарапова на специально созванной пресс-конференции объявила, что в ее допинг-пробе, взятой во время открытого чемпионата Австралии 2016 г., был обнаружен запрещенный препарат мельдоний. Российская теннисистка была временно отстранена от участия во всех турнирах с 12 марта.

Впоследствии спонсоры стали разрывать рекламные контракты с Шараповой. Среди них немецкий автомобильный концерн Porsche, швейцарская компания TAG Heuer, занимающаяся производством часов, и американский производитель спортивной одежды Nike. Позднее руководство компании - производителя ракеток Head сообщило, что намерено продлить соглашение с теннисисткой.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в апреле допустило содержание менее 1 микрограмма мельдония на 1 миллилитр в допинг-пробах спортсменов, взятых до 1 марта 2016 г. Также агентство оставило решение о временной дисквалификации атлетов за международными федерациями, если концентрация вещества в допинг-пробе, взятой до 1 марта 2016 г., составляет от 1 до 15 мкг или если в допинг-пробе, взятой после 1 марта, концентрация составляет менее 1 мкг.