Комиссия по иностранным инвестициям одобрила покупку GE активов Alstom

Комиссия правительства по иностранным инвестициям одобрила сделку по покупке General Electric (GE) энергетических активов Alstom, рассказал руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

В конце минувшего года сделку одобрила сама ФАС: GE подавала ходатайство российскому регулятору в отношении глобальной сделки на $17 млрд по поглощению GE энергетического бизнеса французской компании. Речь шла о российских структурах: ООО «Альстом», ЗАО «Альстом пауэр ставан», ООО «Альстом энергетические турбомашины», а также ООО «Альстом ВИЭ рус», ООО «СП «Альстом пауэр унитурбо» и ЗАО «Альстом-союз ВО».

GE и Alstom сформируют две совместные компании в сфере энергообеспечения: первая компания объединит электросетевые активы GE и Alstom, вторая - активы в сфере возобновляемых источников энергии. GE и Alstom будут владеть по 50% каждой из двух совместных компаний, обе будут располагаться во Франции.

Помимо этого GE и Alstom создадут альянс в сфере ядерной энергетики. В эту компанию, которая также будет принадлежать GE и Alstom в равных долях, войдут активы Alstom по производству и обслуживанию оборудования для АЭС и ряд других активов. Кроме того, GE и Alstom создадут глобальный транспортный альянс: GE продаст французской компании свое подразделение, занимающееся разработкой систем по организации движения поездов.