Спрос на еврооблигации «Совкомфлота» вдвое превысил предложение

Спрос инвесторов на семилетние еврооблигации «Совкомфлота» превысил предложение более чем в два раза, количество заявок превысило 120, сообщил руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ капитала» Андрей Соловьев. «Мы видим большой интерес со стороны инвесторов к российским еврооблигациям. Это позволяет значительно снижать первоначальный ориентир доходности», - сказал собеседник агентства.

Большую часть выпуска евробондов «Совкомфлота» приобрели иностранные инвесторы, сказал Соловьев. «Около 70% нового выпуска пришлось на иностранных инвесторов, российские покупатели приобрели примерно 30%», - уточнил банкир.

"Совкомфлот" в четверг разместил семилетние евробонды на $750 млн с доходностью 5,375% годовых. Первоначально эмитент ориентировал инвесторов на доходность около 5,75% годовых, но в ходе сбора заявок снизил ориентир до финального на уровне 5,375-5,5% годовых.

"Совкомфлот" со 2 по 8 июня провел road show евробондов в долларах в Европе и США. Организаторами сделки выбраны Citi, J.P. Morgan, ING, «Сбербанк КИБ», «ВТБ rапитал».

За счет привлеченных средств компания намерена профинансировать выкуп находящихся в обращении евробондов выпуска объемом $800 млн с погашением в 2017 г. Также средства планируется направить на погашение другой задолженности.

Группа компаний «Совкомфлот» - крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. 100% акций компании принадлежит государству.