Генпрокуратура России передала Франции материалы о коррупции в IAAF

Генпрокуратура России передала французской стороне материалы по делу о коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), сообщил «Интерфаксу» официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

"Несмотря на обширный объем запрошенных процессуальных действий, Генеральная прокуратура России уже сегодня передала представителям министерства юстиции Франции часть исполненных материалов для использования в ходе расследования", - сказал Куренной.

Он отметил, что российские прокуроры осуществляют взаимодействие с компетентными органами Франции по уголовному делу по фактам коррупции в IAAF, находящемуся в производстве следователей Суда большой инстанции Парижа.

По словам Куренного, «в начале текущего года организовано исполнение нескольких французских запросов о правовой помощи, поступивших в рамках Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 г. и Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 8 ноября 1990 г.».

Сотрудничество по данному делу продолжается, добавил представитель Генпрокуратуры.

Ранее IAAF продлила санкции в отношении российской легкой атлетики. В конце осени прошлого года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовала IAAF отстранить ВФЛА из-за нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами, что и было сделано 13 ноября. Отстранение повлекло запрет всем россиянам принимать участие в любых международных соревнованиях под эгидой IAAF.

21 июня 2016 г. МОК поддержал решение IAAF о продлении санкций в отношении российских легкоатлетов.