Суд приговорил паралимпийца Писториуса к 6 годам за убийство подруги

Верховный суд Южноафриканской республики приговорил паралимпийца Оскара Писториуса к шести годам тюрьмы за убийство его подруги Ривы Стинкамп, передает Reuters.

Его признали виновным еще в декабре 2015 г., когда суд рассматривал апелляцию на решение нижестоящей инстанции. Агентство подчеркнуло, что спортсмена сразу после приговора отправили в пенитенциарное учреждение.

При этом минимальный срок за умышленное убийство по южноафриканским законам составляет 15 лет. Однако этот срок может быть уменьшен при определенных обстоятельствах. Судья объяснила, что дала спортсмену меньше, поскольку родители погибшей простили Писториуса. «Смягчающие факторы перевешивают отягчающие обстоятельства», – сказала судья Токозиле Масипа, которую цитирует южноафриканский журналист Барри Бэйтмен.

До этого Писториуса приговорили к пяти годам лишения свободы за непредумышленное убийство Стенкамп, но в тюрьме он провел около года, выйдя под домашний арест. Прокуратура оспаривала непредумышленность убийства, указывая, что спортсмен выстрелил в дверь четыре раза, осознавая, что это может лишить человека жизни.

Трагедия в доме Писториуса произошла в ночь на 14 февраля 2013 г. Легкоатлет убил свою подругу, приняв ее за грабителя и сделав несколько выстрелов в запертую дверь туалета. Девушка получила смертельные ранения в область головы, рук и груди.