Писториус отпущен под залог в 10 000 рандов

Высокий суд Претории отпустил под залог в 10 000 рандов ($690) паралимпийского чемпиона Оскара Писториуса, которого недавно обвинили в преднамеренном убийстве подруги Ривы Стенкамп. Как передает AFP, судья Обри Ледваба сообщил, что следующее заседание по этому делу состоится 16 апреля 2016 г. Подсудимый останется под домашним арестом, но ему будет можно покидать дом с разрешения следователя. Следить за передвижениями Писториуса будут с помощью электронного устройства.

Адвокаты спортсмена заявили, что оспорят будущий приговор в Конституционном суде ЮАР.

14 февраля 2013 г. Писториус был арестован по подозрению в убийстве своей подруги. Спортсмен говорил, что принял закрывшуюся в туалете девушку за грабителя и сделал несколько выстрелов в дверь. В результате Стенкамп получила смертельные ранения. 21 октября 2014 г. суд приговорил его к пяти годам лишения свободы за непреднамеренное убийство. После года отсидки спортсмена перевели под домашний арест.

3 декабря 2015 г. апелляционный суд изменил обвинительный приговор Писториусу и признал убийство Стенкамп намеренным убийством. Мера наказания спортсмену будет объявлена уже в 2016 г.