Апелляционный суд ужесточит приговор Писториусу

В ЮАР апелляционный суд изменил обвинительный приговор паралимпийскому чемпиону Оскару Писториусу по делу об убийстве его подруги Ривы Стенкамп, сообщает ВВС. Суд первой инстанции признал это убийство непредумышленным и приговорил спортсмена к пяти годам тюрьмы, причем после года отсидки бегуна перевели под домашний арест. Апелляционная инстанция признала убийство Стенкамп намеренным убийством. По мнению судьи Лоримера Лича, первая инстанция неверно истолковала стрельбу Писториуса через закрытую дверь ванной, когда тот думал, что за дверью прячется взломщик. Ранее суд решил, что, стреляя, спортсмен не понимал, что убьет свою жертву. Судья Лич это соображение отверг, по его мнению, это все равно, что бросать бомбу в людей, не предполагая, что они могут погибнуть. Также он счел несущественным утверждение, что Писториус не знал, в кого он стрелял - в грабителя или свою подругу, по мнению судьи, это с него вины не снимает. Оправдание, что спортсмен стрелял в порядке самозащиты, судья также отверг.

Новый приговор будет вынесен позднее. ВВС отмечает, что за предумышленное убийство в ЮАР полагается до 15 лет тюрьмы, но есть вероятность, что суд проявит снисходительность.

Писториус, у которого с детства ампутированы обе ноги, является шестикратным чемпионом Паралимпийских игр. Он выступал и в соревнованиях с участием полноценных спортсменов, а также является серебряным медалистом чемпионата мира 2011 г. в эстафете 4 x 400 м.

14 февраля 2013 г. он был арестован по подозрению в убийстве своей подруги. Писториус принял закрывшуюся в его туалетной комнате девушку за грабителя и сделал несколько выстрелов в дверь. В результате Стенкамп получила смертельные ранения в область головы, рук и груди. Писториус был осужден на пять лет лишения свободы 21 октября 2014 г. Прокурор просил у суда 10 лет лишения свободы, но в обжаловании приговора было отказано.