Паралимпиец Писториус вышел из тюрьмы досрочно

Легкоатлет-паралимпиец Оскар Писториус, осужденный на пять лет за непреднамеренное убийство подруги – модели Ривы Стинкамп, освобожден из тюрьмы через год заключения, сообщает Reuters. Остаток срока он должен отбыть под домашним арестом, который предполагает час свободного времени в день. Соответствующее решение было принято комиссией ЮАР по условно-досрочному освобождению.

Писториус, у которого с детства ампутированы обе ноги, является шестикратным чемпионом Паралимпийских игр. Он выступал и в соревнованиях с участием полноценных спортсменов, а также является серебряным медалистом чемпионата мира 2011 г. в эстафете 4 x 400 м.

В день всех влюбленных 14 февраля 2013 г. он был арестован по подозрению в убийстве своей подруги. Писториус принял закрывшуюся в его туалетной комнате девушку за грабителя и сделал несколько выстрелов в дверь. В результате Стинкамп получила смертельные ранения в область головы, рук и груди. Писториус был осужден на пять лет лишения свободы 21 октября 2014 г. Прокурор просил у суда 10 лет лишения свободы, но в обжаловании приговора было отказано.