Суд признал Писториуса виновным в непреднамеренном убийстве

По закону ЮАР за подобные преступления грозит тюремный срок до 15 лет
Оскар Писториус
Kim Ludbrook / AP

Суд в ЮАР признал паралимпийца-чемпиона Оскара Писториуса виновным в непреднамеренном убийстве своей подруги Ривы Стенкамп, после того как суд выяснил, что он убил ее по ошибке, передает BBC. Судья Токозиле Масипа отметила, что Писториус поступал "неосторожно", стреляя через дверь туалета, но он был убежден, что "там был злоумышленник".

Кроме того, Писториус признан виновным по делу об использовании оружия в публичном месте - речь идет о стрельбе в ресторане, которую он устроил еще до убийства.

По южноафриканскому закону за непреднамеренное убийство обвиняемому может грозить срок до 15 лет. Вынесение приговора спортсмену назначено на 13 октября. До того момента суд отпустил его под залог.

Прокуратура уже выразила разочарование мягкостью вердикта, но пообещала, что дождется приговора, чтобы определиться с возможной апелляцией.

Международный паралимпийский комитет разрешит Писториусу принимать участие в соревнованиях, если тот пожелает, сообщает ИТАР-ТАСС. Исполнительный директор организации Хавьер Гонсалес назвал бегуна символом паралимпийского движения и источником вдохновения для миллионов.

Накануне суд cчел недоказанным обвинение Писториуса в преднамеренном убийстве. Судья считает, что в тот момент, когда спортсмен стрелял через дверь в туалете, он был уверен, что его подруга находится в спальне. В тот момент он не думал, что убьет того, кто находился за дверью, и тем более не думал, что убьет Стенкамп, заявила она. Спортсмен настаивает, что расстрелял подругу случайно, через закрытую дверь, за которой, по его предположению, прятался взломщик.

Писториус шесть раз выигрывал золото Паралимпийских игр на различных спринтерских дистанциях. Кроме того, в 2012 г. он стал первым паралимпийцем без обеих ног, принявшим участие и в Олимпиаде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать