Суд не признал вину Писториуса в преднамеренном убийстве

В ЮАР суд cчел недоказанным обвинение паралимпийца-чемпиона Оскара Писториуса в преднамеренном убийстве его подруги Ривы Стенкамп. Как сообщает ВВС, об этом в ходе зачтения вердикта заявила судья Токозиле Масипа. По ее словам, обвинение не сумело доказать свою позицию и привело только косвенные доказательства. Вместе с тем она назвала Писториуса "уклончивым свидетелем", хоть это и не означает непременно, что он виновен. Также судья выразила удовлетворение тем, что экспертиза установила, что спортсмен в момент убийства "осознавал отличие дурного от хорошего".

Судья считает, что в тот момент, когда спортсмен стрелял через дверь в туалете, он был уверен, что его подруга находится в спальне. В тот момент он не думал, что убьет того, кто находился за дверью, и тем более не думал, что убьет Стенкамп, заявила она. По мнению судьи, спортсмен решил, что неизвестный пробрался в их дом, спрятался в туалете и что его жизнь, а также жизнь его подруги могла быть в опасности. Также она считает, что версия преступления, которую с самого начала представил сам Писториус, искренняя и он не мог бы ее так быстро и правдоподобно сочинить. Обвинение, по ее словам, базировало свою версию на показаниях свидетелей, которые утверждают, что слышали крики и выстрелы в момент инцидента. Судья считает, что большинство из этих свидетелей неверно интерпретировали факты.

Оглашение решения началось в Претории утром 11 сентября. Пока судья объявила перерыв. Писториус после этих слов разрыдался. Журналисты регулярно сообщали о его слезах в суде.

ВВС отмечает, что до перерыва судья отмела все возможные обвинения в преднамеренном убийстве. Остается только возможность, что Писториуса либо признают виновным в непреднамеренном убийстве, или оправдают.

Бегуна обвиняют в преднамеренном убийстве его подруги, 27-летней модели Ревы Стенкамп, после ссоры. Также ему предъявлены обвинения в незаконном хранении боеприпасов и в одном случае стрельбы в общественном месте. Спортсмен настаивает, что расстрелял подругу случайно, через закрытую дверь, за которой, по его предположению, прятался взломщик. Если суд согласится с обвинением, олимпийцу грозит пожизненный срок.

В ходе разбирательства были проведены экспертизы состояния обвиняемого. Защита Писториуса привела мнение эксперта о том, что спортсмен страдает общим тревожным расстройством. Затем назначенная судом психоневрологическая экспертиза в государственной больнице выявила, что психических отклонений в момент убийства у Писториуса не было и ничто не мешало ему отличать хорошее от дурного.

Писториус шесть раз выигрывал золото Паралимпийских игр на различных спринтерских дистанциях. Кроме того, в 2012 г. он стал первым паралимпийцем без обеих ног, принявшим участие и в Олимпиаде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать