Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование поставок горячекатаного проката из России

Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование в отношении поставок горячекатаного проката из России, Бразилии, Ирана, Сербии и с Украины. Уведомление о начале расследования опубликовано в официальном журнале ЕС.

Расследование начинается по жалобе Ассоциации металлургов Европы (Eurofer), которая объединяет 25% сталеваров Евросоюза. Жалоба была подана в Еврокомиссию 23 мая 2016 г. Завершиться расследование должно в течение 15 месяцев с момента публикации этого уведомления. У желающих подключиться к расследованию производителей и экспортеров из указанных стран есть 15 дней, чтобы заявить о себе и выйти на связь с ЕК.

В Eurofer заподозрили российских, бразильских, иранских и украинских экспортеров в демпинге, когда заметили рост поставок из этих стран и увеличение их доли на европейском рынке и сравнили цены на их продукцию на домашнем рынке и экспортные цены. Достоверных данных о домашних ценах на сербский прокат у европейцев нет, они сравнивали экспортные цены с себестоимостью производства и другими показателями. Рост импорта из этих стран негативно сказался на продажах Eurofer, на ценах на рынке и привел к ухудшению финансового положения европейских сталеваров, говорится в сообщении ЕК.

Еврокомиссия в конце августа должна будет завершить антидемпинговое расследование по холоднокатаному листу. Комиссия уже ввела предварительные пошлины для ММК (19,8%), «Северстали» (25,4%) и НЛМК (26,2%), а также для китайских производителей (13,8–16%), при том что их демпинговая маржа была выше 40%.