Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4086 от 01.06.2016 под заголовком: Российской стали добавили пошлин

Евросоюз увеличил антидемпинговые пошлины для российской стали

НЛМК и «Северсталь», которые пострадают от этого решения, утверждают, что расследование проводилось некорректно

В понедельник Еврокомиссия повысила предварительные антидемпинговые пошлины для российских поставщиков холоднокатаного проката, следует из сообщения Еврокомиссии. В начале года комиссия установила пошлины для ММК, «Северстали» и НЛМК в 19,8, 25,4 и 26,2%, соответственно. Теперь пошлина снижена лишь для ММК – до18,7%. Новая пошлина для «Северстали» – 34,1%, для НЛМК и других компаний – 36,1%.

Еврокомиссия объясняет, что пересчитала демпинговую маржу. Если раньше она была от 25,4% (у «Северстали») до 26,2% (НЛМК), то теперь Еврокомиссия считает, что российские металлурги зарабатывают от 63,8% («Северсталь») до 68,3% (НЛМК и все остальные компании). Решение Еврокомиссия должна принять в августе, а пока соберет дополнительную информацию.

В 2015 г. в Европу больше всех поставили холоднокатаного проката НЛМК (350 000 т), «Северсталь» (200 000–250 000 т) и ММК (около 100 000 т), рассказывали источники, близкие к компаниям. В I квартале 2016 г. на европейские продажи у «Северстали» пришлось 19% выручки ($189 млн), НЛМК – 20,2% ($320 млн).

Новые пошлины – заградительные для «Северстали», говорит аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская: компания может потерять до 5% выручки, если не перенаправит продукцию на другие рынки. Всего в 2015 г. российские сталевары экспортировали 2,1 млн т холоднокатаного проката, а произвели 4,7 млн т, по данным «Металл эксперта». «Северсталь» продолжит «защищать свои интересы в рамках процедур, установленных международным законодательством», заявил ее представитель. А его коллега из НЛМК утверждает, что «расследование проведено с вопиющими нарушениями, о чем подана отдельная жалоба в Еврокомиссию». Он говорит, что «предоставленная НЛМК информация была проигнорирована и заменена вымышленными данными и некорректными расчетами». Представитель ММК не ответил на вопросы.

История демпинга

Еврокомиссия инициировала антидемпинговое расследование в отношении холоднокатаного проката из России в мае 2015 г. по заявлению ассоциации Eurofer. Сейчас, по данным Platts, Eurofer направила в Еврокомиссию петицию с просьбой привлечь Россию к антидемпинговому расследованию в отношении горячекатаного проката. Минэкономразвития оценило ущерб российских металлургов от международных ограничений в $1,1 млрд.

«Северсталь», НЛМК и юридическая фирма Dentons Europe направили в Еврокомиссию письмо, где указывают на грубые нарушения со стороны аналитиков комиссии, проверявших предприятия НЛМК и «Северстали» осенью 2015 г. Об этом рассказали три человека, близкие к компаниям, и подтвердил представитель «Северстали». Представитель Еврокомиссии оставил вопросы без ответа.

Представители Еврокомиссии игнорировали объяснения сотрудников предприятий, из чего складывается себестоимость холоднокатаного проката, оказывали психологическое давление, а также «прямым текстом заявляли, что ненавидят Россию», цитируют собеседники «Ведомостей» письмо. НЛМК и «Северсталь» просят Еврокомиссию провести административное расследование в связи с нарушением статьи 41 Хартии Евросоюза об основных правах. Статья дает право на «справедливое управление» и право «быть услышанным», поясняет старший юрист BMS Law Firm Денис Фролов. Если доводы заинтересованного лица не были приняты и регулирующие органы Евросоюза вынесли решение, которое ущемляет его права, такое дело может быть рассмотрено в Европейском суде, говорит юрист. Он отмечает, что презумпция невиновности здесь не действует и Еврокомиссии придется доказывать, что с ее стороны не было нарушений, в противном случае результаты антидемпингового расследования могут быть отменены судом.

Обвинений подобного рода против Еврокомиссии почти не выдвигается, как правило, спор ведется на уровне технических деталей, комментирует адвокат юрфирмы «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский. В качестве доказательств пострадавшие могут использовать аудио- и видеозаписи, приглашать свидетелей. Если Еврокомиссия хочет сохранить лицо, ей в любом случае нужно будет назначить новую проверку – и желательно с привлечением независимых экспертов, отмечает юрист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать