Белоруссия рассчитывает на снижение цены газа из России

Белоруссия видит основания рассчитывать на положительное для себя решение вопроса о снижении цены на российский газ, сообщил заместитель премьер-министра страны Владимир Семашко.

"Переговоры продолжаются. Они проходят достаточно конструктивно, и у белорусской стороны есть основания рассчитывать на положительное решение вопроса", - цитирует в четверг Семашко государственное агентство «Белта».

Белоруссия в текущем году платит за российский газ по цене ниже той, которая получается согласно контракту с «Газпромом». Минск ссылается на договоренности о создании единого рынка газа и планы по переходу на равнодоходные с европейским рынком цены. Москва заявляет о некорректной трактовке межправсоглашения и отмечает, что единый рынок газа в рамках ЕАЭС может быть создан только к 2025 г.

Российская сторона настаивает на том, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене, и требует погашения накопившегося долга, который, по данным «Газпрома», на конец мая достигал $220 млн.

Минск, в свою очередь, этот долг не признает, заявляя о несправедливости текущей контрактной цены в $132,77 за тысячу кубометров. В мае министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявлял, что при расчете по принципу равнодоходности Минск платил бы по $73.

Президенты России и Белоруссии по итогам переговоров в начале июня поручили министрам энергетики решить спор о цене на газ, не вынося обсуждения этого «технического разногласия» на высший уровень.