МЭА: Война за европейский рынок нефти между Россией и Ближним Востоком стала напряженней

Ценовая война за европейских покупателей нефти между Россией и производителями Ближнего Востока становится все более напряженной, говорится в ежемесячном обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).

Традиционный для России рынок пытаются завоевать Иран, Ирак, Саудовская Аравия и Кувейт. Так, Иран вслед за Саудовской Аравией начал поставки нефти в Польшу.

Saudi Aramco снизила цены на нефть для потребителей Средиземноморской Европы с поставкой в августе, а конкуренты из стран Ближнего Востока, как ожидается, последуют ее примеру.

МЭА прогнозирует рост добычи нефти в России в этом году на 120 000 баррелей в сутки (б/с) - до 11,18 млн б/с, который сменится снижением в следующем году до 11,14 млн б/с.

При этом агентство улучшило прогноз по переработке нефти на российских НПЗ в III квартале на 150 000 б/с до 5,5 млн б/с. Тем не менее, относительно прошлого года объемы переработки будут меньше на 290 000 б/с.

В мае этого года Saudi Aramco и PKN Orlen подписали контракт на поставку ежемесячно 200 000 т нефти на нефтеперерабатывающие заводы польской компании. Контракт действует с 1 мая по 31 декабря 2016 г. с возможностью его автоматического продления. Нефть будет перерабатываться на НПЗ в Польше, Чехии и Литве.

Российские нефтяные компании выражали обеспокоенность появлением нефти Саудовской Аравии на рынках восточно-европейских стран, в частности Польши. Так, президент «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что появление нефти Саудовской Аравии ведет к падению цен на этом рынке.