Саудовская сырая нефть теснит российскую на рынках Европы – Reuters

Европейские нефтепереработчики нефти сокращают закупки российской сырой нефти в пользу саудовской, сообщает Reuters. Агентство отмечает, что эта тенденция касается как глобальных игроков вроде Shell и Total, так и более скромных, вроде польских энергетических компаний. Источники агентства в нефтеторговле рассказали, что за последние несколько месяцев Exxon, Shell, Total и Eni стали закупать больше саудовской нефти для своих НПЗ в Западной Европе и средиземноморском регионе за счет сокращения закупок российской нефти. Источник в одной из крупных компаний объяснил, что лично он закупает для своей компании все меньше и меньше российской нефти, потому что саудовская более привлекательна - она дешевле.

Саудовская Аравия ищет возможности для хранения сырой нефти в Гданьске, чтобы упростить и ускорить поставки в другие страны Восточной Европы, рассказали Reuters два источника в сфере закупок нефти. Раньше саудовцы использовали для этого порты Нидерландов и Бельгии. В сентябре, по данным источников агентства, как минимум один танкер с саудовской нефтью прибыл в Гданьск, в октябре ожидаются еще два. Предполагается, что эта нефть будет переработана польскими компаниями PKN Orlen и Lotos. Один трейдер не исключил, что из Гданьска саудовская нефть может быть перенаправлена в Германию, где она будет конкурировать с российской нефтью, поступающей по газопроводу "Дружба".

13 октября на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что Саудовская Аравия активно демпингует по ценам на нефть и вышла даже на рынок Польши. "Возвращаясь к конкуренции, хочу сказать, что мы наблюдаем сейчас, что Саудовская Аравия впервые вышла даже на рынок Польши, поставками сырья через Гданьск. Активно демпингует", - цитировал его ТАСС. По словам Сечина, борьба за рынок - это один из факторов, влияющих на нефтяные котировки. Также она отражается на бюджетных доходах.

И Reuters подчеркивает, что изменение на рынке  не связано с антироссийскими санкциями, а связано с борьбой Эр-Рияда с Москвой за долю рынка, в которой саудовцы используют агрессивную тактику скидок. Раньше саудовцы оставляли России Европу и в особенности восточноевропейские страны и больше внимания уделяли рынкам США и Азии. Однако на протяжение последних десяти лет идет борьба двух стран уже и за рынки Азии при том, что Россия до трети своего экспорта переориентировала на этот регион и в особенности на Китай. Агентство считает, что изменение тактики, вероятно, усложнит диалог между Москвой и ОПЕК о решении проблемы переизбытка нефти на рынке. Также оно не исключает, что могут возникнуть подозрения, что Эр-Рияд таким образом пытается наказать Кремль за поддержку Башара Асада.

"Некоторые воспринимают ситуацию, как будто бы Россия поворачивается к Востоку, потому что ее выталкивают с Запада, - объяснил агентству руководитель энергетических исследований Citigroup Сет Клайнмен. - На самом деле Россия уже долгое время активно пытается застолбить за собой долю на рынке в Азии". По словам аналитика, в последние месяцы конкуренция на рынках Азии стала настолько интенсивной, что Саудовской Аравии пришлось сократить туда поставки под напором экспортеров из России, Кувейта и Анголы.