Саудовская Аравия предупредила Москву об «опасных последствиях» операции в Сирии

Российская военно-воздушная операция в Сирии будет иметь «опасные последствия». Действия Москвы приведут к эскалации конфликта и вдохновят многих радикалов со всего мира к участию в войне в Сирии. Об этом российским лидерам сказали в воскресенье, 11 октября, высокопоставленные чиновники Саудовской Аравии, сообщает Reuters со ссылкой на источник в саудовской делегации.

На встрече с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым в воскресенье министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль-Сауд и руководитель внешнеполитического ведомства страны Адель Аль-Джубейр заявили, что Эр-Рияд продолжит и дальше поддерживать и оказывать помощь умеренной оппозиции в Сирии, рассказал собеседник информационного агентства.

«Российское участие в войне в Сирии втягивает их [Москву] в религиозные войны», – сказал источник. «Недавняя эскалация будет способствовать вовлечению в эту войну экстремистов и джихадистов», – отметил он. По его словам, действия Москвы способствуют охлаждению отношения суннитов к России.

Саудовская Аравия призвала Москву присоединиться к существующей коалиции во главе с США, чтобы помочь в борьбе с терроризмом в Сирии, отметил собеседник агентства. Он также подчеркнул, что Эр-Рияд настаивает на уходе Башара Асада с поста президента Сирии.

Ранее пресс-служба президента России сообщала, что в воскресенье состоялась встреча Владимира Путина, Сергея Лаврова, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, министра энергетики Александра Новака, министра обороны Сергея Шойгу, а также главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с министром обороны Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом Аль-Саудом.