ФАС выявила нарушения при закупке «Газпромом» труб большого диаметра на 12 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила нарушения при закупке «Газпромом» стальных электросварных труб большого диаметра на 12 млрд руб., говорится в сообщении ведомства.

ФАС установила, что к участникам закупки «предъявляется целый ряд избыточных требований, которые могут приводить к ограничению конкуренции». В частности, претенденты должны представить подтверждение дилерских отношений с производителями, а также сведения о привлекаемых субпоставщиках еще на стадии подачи заявок на участие в аукционе.

Таким образом, заказчик создает условия для сговора и ограничения конкуренции, считает ведомство. Также, отмечает ФАС, из закупочной документации непонятно, какие документы нужно представить в составе заявки, чтобы она была допущена на аукцион.

Комиссия ФАС вынесла решение по жалобе активиста Общероссийского народного фронта на нарушения «Газпрома» и предписала компании устранить их - внести изменения в закупочную документацию, продлить срок подачи заявок и продолжить закупку.