«Аэрофлот» взыскал с авиадебошира больше 200 000 рублей

Иск «Аэрофлота» к жителю Нижнего Новгород Евгению Жехареву удовлетворил нижегородский районный суд города, сообщила пресс-служба авиакомпании. Взысканы в полном объеме убытки перевозчика от перерасхода топлива и наземного обслуживания в аэропорту Минска, где самолет рейса Москва - Милан совершил вынужденную посадку.

Инцидент произошел 25 ноября 2014 г., говорится в релизе: Жехарев в состоянии алкогольного опьянения вел себя неадекватно, нецензурно бранился, проявлял агрессию в отношении бортпроводников. Это создавало угрозу безопасности полета, ни устное ни письменное предупреждения не повлияли на поведение пассажира, поэтому командир ВС решил сесть в Минске и снять дебошира с рейса. В аэропорту Жехарева передали правоохранительным органам, полет продолжился без него.

"Аэрофлот" настаивает на необходимости совершенствовать законодательство в отношении пассажиров, нарушающих правила поведения на борту воздушного судна, и неоднократно обращался по этому поводу в Минтранс России и Госдуму. Для эффективного противостояния деструктивным пассажирам «Аэрофлот» считает необходимым перевести ответственность за дебош на борту из административной в уголовную, кратно увеличить штрафы за правонарушения в полете, законодательно разрешить членам экипажа применять средства сдерживания, легализовать «черные списки» деструктивных пассажиров с правом отказа в перевозке в случае серьезного правонарушения.