ФАС заподозрила Evraz, «Северсталь» и «Мечел» в завышении цен на арматуру

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила признаки нарушения антимонопольного законодательства на рынке арматуры, передает «Интерфакс». Как говорится в сообщении регулятора, начато расследование в отношении «Северстали» (ПАО «Северсталь» и АО «Северсталь дистрибуция»), «Мечела» (ПАО «Челябинский металлургический комбинат» и ООО «Мечел-сервис») и Evraz ("Евраз ЗСМК" и ООО «ТК «Евразхолдинг»).

По словам замначальника управления контроля промышленности ФАС Дмитрия Чуклинова, анализ отпускных цен торговых посредников показал, что стоимость арматуры с января по апрель 2016 г. производства «Евраз ЗСМК» увеличились на 34%, «Северстали» - на 103%. Цены на аналогичную продукцию ЧМК в период с декабря 2015 г. по май 2016 г. продемонстрировали 70%-ный рост.

»Евраз ЗСМК», «Северсталь» и ЧМК являются монополистами на рынке стальных прутков для армирования обычных и предварительно напряженных железобетонных конструкций. Существенную часть этой продукции компании реализуют через торговых посредников, входящих в их группы лиц, - «ТК «Евразхолдинг», «Северсталь дистрибуция» и «Мечел-сервис».

"Рост цен на арматуру в апреле 2016 г. превышал рост расходов, необходимых для производства и реализации. В этой связи ФАС России подозревает компании в установлении монопольно высоких цен на эту продукцию", - сообщил Чуклинов. Дело в отношении «Евраз ЗСМК», «Северстали», ЧМК и торговых посредников этих компаний возбуждено по итогам мониторинга, который служба проводит на регулярной основе. Кроме этого, поводом для начала антимонопольного расследования послужили обращения граждан и хозсубъектов относительно увеличения стоимости металлопродукции. Во II квартале 2016 г. ФАС фиксировала рост таких обращений. В основном они касались резкого повышения цен на этот вид товара.