Член МОКа нашел неверные сведения в докладе WADA о допинге

В докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена есть неверные сведения об исчезнувших допинг-пробах российских спортсменов, что можно показать на примере стрелкового спорта. Об этом агентству ТАСС заявил член исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель.

"В отчете Ричарда Макларена говорится о трех представителях стрелкового спорта, чьи допинг-пробы якобы исчезли, - сказал Фазель. - Но это является полностью неверной информацией, поскольку личности всех трех спортсменов были установлены, и оказалось, что они были дисквалифицированы в соответствии со всеми правилами. Так что не все, что написано в докладе Макларена, базируется на реальных фактах".

18 июля независимая комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном опубликовала доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 г. в Сочи. В докладе утверждается, что в России была создана система фальсификации допинг-проб с участием высокопоставленных спортивных функционеров. С 2012 по 2015 гг. были подменены 643 пробы атлетов 30 видов спорта, говорится в докладе. Сведения о трех вовлеченных в махинации представителях стрелкового спорта содержатся в пояснении к графику распределения «исчезнувших» допинг-проб по видам спорта.

В мае этого года Рене Фазель был переизбран президентом IIHF на шестой срок. Тогда же он удостоился благодарности президента Владимира Путина за то, что выбрал Россию страной проведения юбилейного, 80-го чемпионата мира по хоккею с шайбой 2016 г. (проходил с 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге). После выхода в мае этого года расследования The New York Times о допинге в российском спорте, основанного на материалах экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, зарубежные СМИ называли Фазеля близким другом министра спорта России Виталия Мутко.