Статья опубликована в № 4123 от 25.07.2016 под заголовком: От редакции: Олимпийский компромисс

Олимпийский компромисс

МОК не лишил сборную России права на участие в Играх – это шанс победить зависимость системы от допинга

Международный олимпийский комитет (МОК) принял политически важное компромиссное решение об участии российских спортсменов в стартующих 5 августа Играх в Рио-де-Жанейро. Всю сборную МОК отлучать не стал, ограничившись отстранением легкоатлетической команды и спортсменов, уличенных ранее в употреблении допинга. Судьбу других спортсменов решат федерации отдельных видов спорта.

Можно спорить о справедливости и беспристрастности функционеров МОКа (выполнить придется все равно), но важнее сделать правильные выводы из этого допингового скандала, чтобы исключить возможность возникновения новых.

В ожидании вердикта российские власти уже продемонстрировали готовность к сотрудничеству, выполнению изменившихся правил игры, проведению независимых экспертиз, заявили о стремлении бороться с допингом. Распоряжение Владимира Путина создать независимую комиссию, которая должна оперативно разработать национальный план борьбы с допингом и пристально контролировать его выполнение, временное отстранение чиновников, упомянутых в докладе WADA, призваны показать, что Москва настроена на продолжение диалога и не хочет новой конфронтации, отмечает политолог Алексей Макаркин. Разговоры о возможности и пользе бойкота, проведении альтернативных соревнований были отданы штатным пропагандистам, вещающим на внутреннюю аудиторию.

В Кремле понимают, что Олимпиада – это важнейшее соревнование для спортсменов и бойкот может вынудить их проголосовать ногами и сменить гражданство.

России, если она не хочет повторения подобных историй, необходимо настойчиво внедрять новую систему ценностей для спортсменов, в том числе нулевую терпимость к допингу, говорит гендиректор портала Sports.ru Дмитрий Навоша. Спортсмены, и особенно тренеры и врачи, должны твердо усвоить, что привычный короткий путь к рекордам и медалям ведет к дисквалификации и запрету на профессию. Если говорить шире, речь идет о восстановлении института репутаций: люди, уличенные в применении запрещенных веществ, не должны считаться несправедливо обиженными героями, которые получают в качестве компенсации кресло депутата или чиновника.

России нужна современная спортивная наука, достижения которой позволят спортсменам побеждать без употребления допинга, говорит врач олимпийской команды Финляндии Сергей Илюков. Ее создание требует стратегических решений, которые сработают не сразу, но иной возможности нет. Необходимо также пересмотреть и систему господдержки спорта. Государство должно финансировать детско-юношеский спорт и одновременно уйти из коммерчески выгодных видов спорта: футбола, тенниса, легкой атлетики и др. Господдержку в виде грантов одаренным атлетам (но не федерациям) стоит применять в менее популярных спортивных дисциплинах, считает Навоша.