«Нафтогаз» попросил Еврокомиссию проверить факты снижения транзита российского газа

Компания «Нафтогаз Украины» направила письмо на имя вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича с просьбой создать мониторинговую миссию для проверки перепадов давления в российской газотранспортной системе на входе в украинскую. Об этом сообщает портал 112.ua со ссылкой на пресс-службу «Нафтогаза».

Снижение давления было зафиксировано 26 июля на газоизмерительной станции Суджа, ключевом пункте вхождения российского газа. Оно падало до 52,3 атм., тогда как «согласно контракту российский оператор обязан поддерживать давление в этом пункте входа-выхода на уровне не менее 60 атм.», - указывает «Нафтогаз». 19 июля давление на этой станции составляло 63,5 атм. Похожее падение давления фиксировалось и на газоизмерительной станции Писаревка.

«Компания не получал каких-либо предупреждений или разъяснений со стороны «Газпрома». Такие случаи падения давления и очевидное отсутствие сотрудничества со стороны российского оператора является техническим вызовом, что ставит под угрозу стабильность транзита российского газа в ЕС», - подчеркивают в «Нафтогазе».

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев обвинял Россию в шантаже из-за снижения транзита газа через украинскую газотранспортную систему. Он связывал это, в частности, с продвижением Nord Stream - 2. В «Газпроме» снижение давления объясняли падением спроса в Европе.