Улюкаев подтвердил заявку «Роснефти» на приватизацию «Башнефти»

«Роснефть» подала заявку на участие в приватизации госпакета «Башнефти», но ее участие в этом процессе нецелесообразно, она «вряд ли» войдет в шорт-лист, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Он уточнил, что предложение на участие в приватизации «Башнефти» отправили девять компаний. «Я считаю, что «Роснефть» фактически государственная компания, формально, конечно же, она принадлежит «Роснефтегазу», а не Росимуществу, но фактически это государственная компания. Значит, ее участие в приватизации нецелесообразно», - подчеркнул Улюкаев.

Отвечая на вопрос, когда будет составлен шорт-лист претендентов на «Башнефть», он пояснил: «Сейчас будут предложения по цене, и эти предложения будут сформулированы для возможных участников. После того, как они скажут, что они согласны с таким предложением, вот они и образуют шорт-лист».

Отвечая на вопрос, может ли в шорт-листе оказаться «Роснефть», Улюкаев сказал: «Я думаю, что вряд ли. Потому что мы только что сказали, что эта компания фактически государственная и ее участие в приватизации нецелесообразно».

Поясняя ситуацию вокруг государственного фонда РФПИ, Улюкаев сказал: «У нас РФПИ принимал участие (в приватизации), последний пример - это была «АЛРОСА». РФПИ - это как бы носитель иностранных инвестиций, его участие было примерно в 10 раз меньше, чем участие двух Mubadala и Катарского инвестиционного агентства, которые совместно порядка $400 млн вложили в акции «АЛРОСЫ». Поэтому считаем, что возможно его участие в любых приватизационных процессах, но только в том случае, если он приводит иностранного инвестора в таких пропорциях».

По его словам, сам по себе фонд не должен напрямую участвовать в приватизации, а «как носитель иностранных инвестиций - пожалуйста».