Госдеп боится коллапса экономики Украины из-за Nord Stream – 2

Осуществление проекта Nord Stream-2 может «привести украинскую экономику к коллапсу». Такое мнение в интервью словацкому изданию EuaActiv высказал специальный представитель государственного департамента США по энергетике Амос Хокштейн.

Проект газопровода Nord Stream - 2 политический, а не экономический. «Просто поскольку они [Россия] не являются оператором трубопровода [газотранспортной системы Украины], они собираются потратить $12 млрд на новый? Зачем? Если бы вы были акционером, вошли в компанию и сказали: «Мы собираемся потратить $12 млрд на что-то, что нам не нужно», тогда сразу же бы уволили этого исполнительного директора», - сказал Хокштейн. По его мнению, Nord Stream - 2 является политическим проектом. Строительство трубопровода в обход Украины приведет к тому, что «шаткая экономика этой страны потеряет доход в размере $2 млрд». «И это в то время, как мировое сообщество пытается помочь Украине», - отметил специальный представитель госдепа. «Экономика [Украины] рухнет», - добавил он.

Пострадать может и Словакия, через которую также идет транзит газа, считает Хокштейн. По его мнению, она может потерять около $1 млрд в год транзитных доходов. «Я не думаю, что Россия хочет навредить Словакии, но, кажется, об этом в Москве не задумываются», - считает он.

По мнению Хокштейна, Nord Stream - 2 угрожает и созданию единого и свободного рынка газа в Европе. «Половина Европы — в результате холодной войны — соединена газопроводами с Россией, в результате созданы неравные условия», - заявил он. «С постройкой Nord Stream - 2 и South Stream вы обрекаете Восточную и Центральную Европу на следующие 30–50 лет зависимости от одного поставщика», - сказал спецпредставитель госдепа. «Посмотрите на разницу между ценами на газ, которые сейчас платят Болгария или Венгрия по сравнению с Германией», - добавил Хокштейн.

Специальный представитель госдепа заявил, что участвующая в проекте Nord Stream - 2 Германия является близким союзником США и Вашингтон обсуждает с Берлином проблему политической составляющей проекта.