Венесуэла начала консультации со странами ОПЕК и Россией о стабилизации цен на нефть

Президент Венесуэлы Николас Мадуро начал консультации с рядом стран ОПЕК и Россией относительно стабилизации цен на нефть, передает "Прайм". «Я говорил вчера [8 августа] с королем Саудовской Аравии Салманом [бен Абдель Азиза Аль Саудом], в ближайшие часы поговорю с эмиром Катара, направил послание президенту [России] Владимиру Путину, буду также говорить с президентом Ирана Хасаном Роухани, нахожусь в контакте с президентом [Эквадора Рафаэлем] Корреа, с членами ОПЕК и не входящими в нее странами, потому что мы договариваемся о ряде встреч в августе-сентябре», - заявил он в эфире национального телевидения.

Мадуро рассчитывает, что эти встречи будут способствовать как минимум умеренной стабилизации цены на нефть. «Эта цена может при необходимости легко достичь $70 за баррель, экономика это воспримет нормально, и это станет мотором мирового экономического роста», - уверен он.

Сама Венесуэла на фоне низких нефтяных цен переживает тяжелейший финансовый кризис. По прогнозам МВФ, к концу 2016 г. инфляция здесь превысит 700%, а производство сократится еще на 10%. В стране не хватает продовольствия и медикаментов.

Попытка нефтедобывающих стран договориться о замораживании уровня добычи провалилась по итогам переговоров в Дохе 17 апреля. Общего решения не было выработано и на очередной встрече стран ОПЕК в Вене 2 июня.