Строительство новых энергоблоков АЭС «Бушер» в Иране стартует 8 сентября

Руководитель Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Али Акбар Салехи объявил о планах начать строительство двух новых энергоблоков на АЭС «Бушер» 8 сентября, сообщило в четверг иранское агентство ИРНА.

"Строительство двух новых энергоблоков в Бушере начнется 8 сентября", – приводит агентство слова Салехи. Однако иранский телеканал «Пресс-ТВ» и агентство «Тасним» называют другую дату начала строительства – 10 сентября.

Россия и Иран 11 ноября 2014 г. подписали протокол к межправительственному соглашению, касающийся строительства АЭС в Иране. Согласно документу стороны намерены сотрудничать в сооружении восьми энергоблоков с реакторами ВВЭР под ключ на территории Ирана (4 энергоблока на площадке АЭС «Бушер» и 4 блока на другой площадке). Тогда же был подписан контракт на строительство второй очереди АЭС «Бушер», предусматривающий сооружение двух энергоблоков АЭС с возможностью расширения до четырех энергоблоков.

В апреле этого года строительство второй очереди АЭС «Бушер» в Иране было отложено из-за технических вопросов и разницы сторон во взглядах. В середине марта министр энергетики России Александр Новак сообщал, что строительство второго и третьего блоков АЭС в Бушере может начаться в ближайшие 1–2 месяца.