Россия готова выделить Ирану кредит на $5 млрд

Президент России Владимир Путин подтвердил готовность Москвы выделить госкредит на реализацию перспективных проектов в Иране, сообщает «Интерфакс». «(Москва и Тегеран) намерены активизировать промышленную кооперацию. Россия готова выделить на эти цели государственный экспортный кредит в размере $5 млрд», – сказал российский лидер по итогам переговоров с президентом Ирана Хасаном Рухани.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак, являющийся сопредседателем российско-иранской межправительственной комиссии, сообщал, что стороны обсуждают предоставление Тегерану межгосударственного экспортного кредита на $5 млрд и экспортного кредита со стороны Внешэкономбанка на $2 млрд евро, отмечает "РИА Новости".

Внешэкономбанк, ЭКСАР и центробанк Ирана договорились о содействии развитию инвестиционной деятельности, гарантийной поддержки, экспортного финансирования и торговых связей. В присутствии президентов был подписан меморандум о взаимопонимании, передает ТАСС.

Путин заявил, что стороны отобрали «35 приоритетных проектов в сфере энергетики, строительства морских терминалов, электрификации железных дорог и т. д.».

В числе подписанных документов – контракт «РЖД интернешнл» и иранской железнодорожной компании на проектирование и строительство железнодорожного участка Гармсар – Инче-Бурун, передает ТАСС. В рамках контракта предусмотрена поставка материалов и оборудования для строительства. Церемония подписания состоялась по итогам переговоров Путина и Рухани.

«Технопромэкспорт» и холдинговая компания по производству электроэнергии на тепловых станциях Ирана заключили соглашение на строительство тепловой электростанции и опреснительной установки в окрестностях города Бандар-Аббас (провинция Хормозган). Стороны планируют построить четыре энергоблока мощностью 350 МВт.

Российский президент также напомнил о действующем проекте по строительству атомной электростанции у Бушере – первый ее блок уже вышел на полную мощность, начаты работы по возведению второго и третьего. «Будем оказывать максимальное содействие в реализации соответствующего плана действий в рамках Иранской ядерной программы, одобренного СБ ООН», – сказал Путин, добавив, что Москва намерена помогать Тегерану в переработке обогащенного урана, перепрофилировании производств на выпуск стабильных изотопов в научных целях.