Статья опубликована в № 3898 от 19.08.2015 под заголовком: Вторая попытка

Контракт на поставку в Иран зенитных систем С-300 может быть подписан в ближайшее время

Речь идет, скорее всего, о трех дивизионах комплекса С-300ВМ4

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил во вторник в Тегеране, что иранская сторона собирается закупить в России три дивизиона систем С-300, сообщило иранское агентство Fars. Контракт на их поставку может быть подписан «через неделю или две», а сами системы будут поставлены «в короткий срок после подписания контракта» (цитата по «Интерфаксу»). При этом «Интерфакс» сообщил, что новый контракт будет предусматривать поставку четырех дивизионов зенитно-ракетных систем. «Первоначально в иранской заявке речь шла о трех дивизионах, затем наши партнеры запросили еще один», – сказал собеседник агентства.

Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев отказался. По словам менеджера предприятия оборонно-промышленного комплекса, переговоры с Ираном действительно развиваются успешно и исключить их завершение в ближайшее время нельзя. По словам собеседника «Ведомостей», с Ираном ведутся переговоры по продаже комплексов С-300ВМ4 – модификации комплекса С-300В, разработанной изначально для Сухопутных войск и полностью отличной от зенитно-ракетных комплексов серии С-300П, разработанных для войск ПВО.

Сергей ЛавровМинистр иностранных дел РФ
«Выделю наше сотрудничество в военно-технической сфере. <...> Предотвращение угроз и рисков, которые существуют в этом регионе и могут обостряться, – важная задача».

В 2007 г. был подписан контракт на поставку Ирану четырех дивизионов комплексов С-300ПМУ-2, каждый из которых включал в себя три пусковые установки, общей стоимостью $1,2 млрд. Однако в 2010 г. президент Дмитрий Медведев, подписывая указ о введении в силу резолюции Совета Безопасности ООН о санкциях на поставки обычных вооружений Ирану, внес в него пункт о приостановке поставок и комплексов С-300, хотя согласно резолюции этот вид вооружений не подпадал под санкции. Контракт был расторгнут, а аванс в размере более $260 млн возвращен Ирану, который тем не менее подал иск в коммерческий арбитраж в Париже на сумму $4 млрд против «Рособоронэкспорта» из-за отказа от этой поставки. Пункт об С-300 был исключен новым указом президента Владимира Путина в апреле этого года на фоне активных переговоров об урегулировании иранской ядерной программы, после чего начались переговоры о поставках. Поскольку комплекс С-300ПМУ2 больше не производится серийно, Ирану была предложена система С-300ВМ4. Ранее она экспортировалась в Венесуэлу и Египет. По словам менеджера предприятия военно-промышленного комплекса, ожидается, что перед подписанием контракта Иран отзовет свой иск к «Рособоронэкспорту».

Соглашение об урегулировании вопроса об иранской ядерной программе не предусматривает снятия в течение пяти лет запрета на поставки оружия в эту страну, который определен резолюцией 2010 г. Речь идет о таких системах, как боевые самолеты и вертолеты, бронетехника, артиллерия, боевые корабли, переносные зенитно-ракетные комплексы. По словам источника, близкого к Министерству обороны России, говорить о поставках вооружений, которые входят в этот список, пока преждевременно, но есть и много других систем и видов техники, о которых в настоящее время идут переговоры. При этом ожидать, что Иран выберет в случае снятия санкций западное вооружение, нет серьезных оснований – западные страны и через пять лет вряд ли будут готовы поставлять Тегерану оружие, а сам Иран хорошо помнит, как после революции 1979 г. многомиллиардные иранские авансы, внесенные по серии крупных контрактов с США и Великобританией, оказались заморожены в числе других иранских активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать