Политика
Бесплатный
Ирина Чевтаева

Россия начала поставлять Ирану С-300

Боевые машины зенитно-ракетного комплекса физически передаются Тегерану

Посол Ирана в России Мехди Санаи заявил о том, что Москва и Тегеран подписали новый контракт на поставки зенитных ракетных систем С-300, передает иранское новостное агентство Tasnim. По его словам, передача С-300 уже началась.

"Иран и Россия подписали новый контракт, и процедура передачи С-300 началась", - заявил он.

Новый контракт был подписан 9 ноября. После его подписания министр обороны Ирана Хосейн Дехган говорил о том, что Иран рассчитывает получить российские зенитные ракетные комплексы до 20 марта 2016 г., когда заканчивается год по иранскому календарю. "Страна получит российские системы "поверхность - воздух" С-300 в конце года", - заявлял он (цитата по ТАСС).

По словам Дехгана, Иран покупает столько ЗРК С-300, сколько необходимо стране. Иранские военнослужащие проходят обучение в России по эксплуатации зенитных ракетных комплексов.

9 ноября генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов заявлял, что новый контракт на поставку Ирану С-300 вступает в силу. По его мнению, после выполнения первой части контракта Иран снимет претензии по поставкам С-300. Официально стороны не называли модификацию поставляемых ЗРК. Однако ТАСС сообщал, что Ирану, предположительно, будут поставлены С-300ПМУ-2. По данным источника "Интерфакса", речь идет не о ЗРС С-300ПМУ, так как система снята с производства, а о модифицированной ЗРС С-300В4 ("Антей-2500")".

Предыдущий контракт на поставку пяти дивизионов С-300 был подписан в 2007 г. Через три года (осенью 2010 г.) Дмитрий Медведев, будучи президентом России, подписал указ, согласно которому запрещались поставки в Иран боевых танков, бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, а также ЗРК С-300. Стоимость контракта оценивалась более чем в $800 млн. Он был аннулирован, Москва вернула аванс Тегерану.

Комментируя отказ России поставить С-300, экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в эфире национального телевидения заявил, что Россия продала душу дьяволу. Тегеран отказался признать контракт аннулированным, пригрозив российской стороне штрафами и компенсацией за разрыв сделки.

В сентябре 2013 г. Иран подал иск к России в Международный третейский суд Женевы, требуя за срыв сделки $4 млрд.

Весной 2015 г. международное сообщество отметило существенный прогресс по решению ядерного вопроса. Россия 13 апреля сняла запрет на поставки Тегерану С-300. На данный момент Иран все еще не отозвал иск из женевского суда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать