Поставка в Иран зенитных комплексов С-300 затягивается из-за споров о цене

Россия и Иран подпишут контракт по зенитным ракетным системам С-300, как только будут полностью согласованы ценовые параметры сделки, сообщил "Интерфакс-АВН" источник, знакомый с ситуацией.

"Принципиальное решение по закупке Ираном С-300 принято. Осталось только согласовать стоимость контракта", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что именно по этой причине не получается подписать контракт на проходящем в Подмосковье Международном авиасалоне МАКС-2015, как планировалось ранее.

"Тем не менее подписание контракта - это дело нескольких недель, а может быть, и дней", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Иран хотел бы приобрести системы С-300 примерно на ту сумму, которая была обозначена в предыдущем контракте, то есть в пределах до $1 млрд. Он даже согласился пойти на уменьшение объема закупок.

"Если в первом контракте, который был аннулирован, предусматривалась поставка пяти дивизионов, то в нынешнем - четырех, а возможно, и трех. Но стоимость тех систем, которые сегодня Россия предлагает Ирану, а это С-300В4 "Антей-2500", существенно выше, чем С-300ПМУ, которые планировались. Правда, и характеристики у "Антей-2500" значительно более высокие", - сказал собеседник агентства.

Контракт на поставку в Иран пяти дивизионов С-300ПМУ был заключен в 2007 г. Его стоимость, по неофициальным данным, составила $900 млн.

В 2010 г., после принятия очередной санкционной позиции СБ ООН по Ирану, Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, запретил поставлять Тегерану С-300. Прежний контракт был аннулирован, а системы разукомплектованы и в значительной степени утилизированы. В ответ Иран подал в Третейский суд Женевы иск к Рособоронэкспорту на $4 млрд.

В апреле этого года президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки С-300 в Иран.