Новак: Снижение добычи нефти искусственным путем не обсуждается

Возможность снижения объемов добычи нефти искусственным способом не обсуждается, заявил министр энергетики Александр Новак. Как передает «Интерфакс», он назвал это новой постановкой вопроса.

Для России не критично отсутствие договоренностей о замораживании добычи нефти, добавил министр. «Мы считаем, что можно было бы ускорить процесс балансировки рынка. Это всем выгодно», - сказал он. По его оценке, восстановление баланса произойдет во втором полугодии 2016 г. вне зависимости от наличия или отсутствия договоренностей по добыче.

Как передает ТАСС, министр отметил, что Москве никто из стран - экспортеров нефти не предлагал сократить добычу, пока речь шла только о ее замораживании на определенном уровне. Ранее СМИ сообщали, что Алжир допускает достижение соглашения на встрече стран - экспортеров нефти по сокращению добычи нефти, а не по замораживанию добычи, напоминает ТАСС.

Точная дата встречи в Алжире по стабилизации добычи нефти пока не определена, российское Минэнерго предлагало встретиться 26-27 числа.

Ранее Новак говорил ТАСС, что Россия на неформальной встрече стран - производителей нефти в Алжире готова обсуждать координацию на рынках нефти.