Бельгийская Fluxys готова стать акционером «Северного потока – 2»

Бельгийская газотранспортная компания Fluxys готова оказать содействие «Газпрому» в строительстве газопровода «Северный поток - 2», сообщил руководитель компании Паскаль де Бюк журналистам в кулуарах Европейской газовой конференции.

В беседе с «Интерфаксом» он уточнил, что компания готова стать акционером проекта. «Сегодня понятно, что проект определен. Если по той или иной причине Fluxys мог бы помочь (в реализации проекта) в строительстве газопровода, не с технической точки зрения, а стать акционером или еще как-то, в сотрудничестве, мы готовы», - сказал он.

П. де Бюк отметил, что уже решено, что «Газпром» будет реализовывать этот проект, и Fluxys открыта для дискуссий (относительно своего участия). «Мы открыты для переговоров, чтобы стать акционерами проекта», - добавил бельгийский газовик.

Fluxys является совладельцем (19%) западного отвода от действующего «Северного потока» NEL Gastransport GmbH. Также компания Fluxys Deutschland GmbH вовлечена в проект расширения германской газопроводной сети для приема газа «Северного потока - 2» (речь идет о расширении NEL с 24,2 до 30 млрд куб. м в год).