Произошел взрыв на АЭС по Франции: «риска радиационного заражения нет»

9 февраля около 10.00 произошел взрыв на атомной электростанции во французском Фламанвиле у берегов Ла-Манша, сообщает издание Ouest-France со ссылкой на свои источники. По предварительным данным, могут быть раненые. Взрыв произошел в машинном зале. В префектуре заявили, что нет никакого риска радиационного заражения.

Источники в пожарной службе говорят, что после взрыва на АЭС произошел пожар, но это случилось «вне ядерной зоны». На место происшествия отправлена усиленная бригада медиков, так бывает, когда пострадал не один человек, а несколько, отмечает Ouest France.

Пять человек получили легкое отравление, их состояние не вызывает опасений, сообщает BFM TV.

После инцидента реактор №1 был остановлен.

АЭС находится на западном побережье полуострова Котенен, у подножия 70-метровой гранитной скалы, в 25 км к западу от Шербурга. На ней два реактора.

23 октября 2012 г. на АЭС в течение шести часов происходила утечка радиации на первом реакторе, который на тот момент был остановлен для работ по техобслуживанию. Утекло около 22 кубометров радиоактивной воды. Ее удалось заблокировать и затем откачать, значительного загрязнения окружающей среды не произошло.