Статья опубликована в № 4129 от 02.08.2016 под заголовком: Непопулярный уран

Авария на АЭС в Японии продолжает отражаться на рынке урана

Уран в этом году стал худшим добываемым сырьем в мире

Произошедшая в 2011 г. авария на АЭС «Фукусима-1» снова способствует снижению цен на уран, потому что негативное отношение к атомной энергетике в Японии опять набирает обороты. Так, три недели назад префектом единственной в Японии префектуры с работающей АЭС был избран кандидат, обещавший остановить ее работу.

Стоимость фунта урана снизилась до $25, самого низкого уровня с апреля 2005 г., согласно Ux Consulting. С начала года топливо подешевело на 27% и теперь стоит в разы меньше, чем $136 за фунт на пике в 2007 г. Это делает уран худшим из добываемых на рудниках видов сырья в этом году, так как другие, включая медь, уголь и железную руду, за это время подорожали.

В США из-за избытка дешевого газа закрываются атомные реакторы. Франция несколько лет назад объявила о планах сократить зависимость от атомной энергетики. Китай хоть ее и развивает, но накопил такие запасы урана, что ему их может хватить более чем на 10 лет. В Японии, которая по выработке атомной энергии уступала только США и Франции, возрождения отрасли не произошло. Японское правительство планировало возобновить работу более 30 реакторов к 2030 г., а аналитики ожидали, что уже 10 будут введены в строй к 2017 г. Но нет уверенности, что продолжат работать даже оставшиеся два реактора.

В 2010 г. на их долю приходилось 12% урана, используемого в мировой атомной энергетике, на долю США – 28%, а Франции – 15%. Настроение участников рынка по-прежнему во многом зависит от ситуации в Японии. «До тех пор, пока японские реакторы простаивают, это способствует укреплению негативного восприятия спроса на рынке урана», – говорит вице-президент Ux Consulting Джонатан Хинце.

Производители урана сохраняют оптимизм, так как атомной энергетикой занимаются развивающиеся страны. Китай с 1990-х гг. построил более 30 реакторов и строит еще 20, по данным Международного агентства по атомной энергетике. В 2015 г. выработка атомной энергии увеличилась на 1,3%, в Китае рост составил примерно 30%, согласно отчету World Nuclear Industry Status Report. По прогнозам Capital Economics, цены на уран достигнут $35 за фунт к концу 2016 г. и $40 за фунт к концу 2017 г. Но инвестбанк Macquarie в конце июля предупреждал, что «увидеть драйверы значительного роста цен на уран становится все труднее».

Аварии на АЭС в Фукусиме 5 лет

Перевел Алексей Невельский