Lufthansa и профсоюз пилотов урегулировали спор по зарплатам

Немецкий авиаперевозчик Lufthansa и профсоюз пилотов Vereinigung Cockpit (VC) достигли договоренности при помощи ранее приглашенного посредника об урегулировании конфликта по поводу зарплат. Об этом сообщает в среду, 15 февраля, Reuters.

После рекомендаций посредника обе стороны конфликта смогли согласовать изменения, которые будут внесены в существующие тарифные соглашения. В частности, как заявил представитель Lufthansa, стороны договорились о повышении в четыре этапа зарплаты 5400 пилотам в общей сложности на 8,7%. Кроме того, им удалось заключить соглашение об одноразовой дополнительной выплате на общую сумму 30 млн евро, что соответствует 5000-6000 евро на каждого пилота.

В конце ноября Lufthansa предложила пилотам повышение зарплаты в два этапа на 4,4% и дополнительно одноразовую выплату. Руководство Lufthansa объясняло, что не может удовлетворить все требования профсоюза, иначе компания разорится.

VC добивался повышения зарплат пилотов с 2012 г. С начала 2014 г. профсоюз организовывал забастовки пилотов, до настоящего момента таких акций протеста было 15, они стоили авиаперевозчику сотни миллионов евро упущенной выгоды. В ноябре пилоты Lufthansa бастовали шесть дней кряду, и это обошлось компании еще в 100 млн евро.