Россельхознадзор назвал финансовые потери России от АЧС

Прямые потери России от африканской чумы свиней (АЧС) составляют около 5 млрд руб., непрямые - от 50 до 75 млрд руб. Об этом сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на правительственном часе в Совете Федерации в среду.

По его словам, с 2007 г. вспышки заболевания регистрировалось в 46 субъектах, всего таких случаев было 1144. Из общего количества выявленных случаев причиной почти половины из них являются дикие кабаны, другая часть - свиньи, пояснил Данкверт. «По свиньям 90% случаев (АЧС ) приходится на личные подсобные хозяйства», - сказал он. По его словам, с 2007 г. было потеряно 800 000 свиней.

Ситуация с АЧС в России достаточно сложная, но контролируемая, уверен руководитель Россельхознадзора. «Что же касается регионов наибольшего риска, то, прежде всего, возникновения новых вспышек АЧС следует ожидать в субъектах с наибольшей плотностью поголовья, граничащих с уже неблагополучными регионами, - сказал он. - Однако следует иметь в виду, что следствием неконтролируемых перемещений свиней и свиноводческой продукции может быть занос возбудителя болезни в любой регион страны».

По мнению Данкверта, личные подсобные хозяйства россиян недостаточно регулируются законом: например, нет правил содержания животных и их численности. «У нас был случай, когда в хозяйстве, имеющем статус личного подсобного, было 1200 свиней», - сказал он.