Александр Новак не вошел в совет директоров «Роснефти»

В совет директоров «Роснефти» по итогам голосования на годовом общем собрании акционеров не вошли предправления Газпромбанка Андрей Акимов и министр энергетики Александр Новак. Все остальные предложенные кандидаты в совет директоров вошли.

«К сожалению, Новак не вошел в совет директоров "Роснефти". Но "Роснефтегаз" голосовал согласно директиве правительства - распределить голоса пропорционально между всеми кандидатами», - прокомментировал итоги голосования главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.

В новый совет директоров «Роснефти» были выдвинуты представители Glencore и Катарского суверенного фонда (QIA), эти две структуры через сингапурскую QHG Oil владеют 19,5% «Роснефти».

Таким образом, в совет директоров компании вошли главный исполнительный директор трейдера Glencore Айван Глайзенберг и президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Алсуваиди от QIA. Из прежнего состава остались председатель совета директоров, помощник президента России Андрей Белоусов, его заместитель Маттиас Варниг (независимый директор), главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор BP Роберт Дадли, экс-топменеджер BP Гильермо Кинтеро, а также независимые директора Олег Вьюгин и Дональд Хамфриз.