ФАС: «Трансконтейнер» нужно разделить на несколько компаний при продаже доли РЖД

Продажа доли РЖД в «Трансконтейнере» (50% плюс 2 акции) частному акционеру нецелесообразна, но в случае принятия решения о выходе РЖД из капитала оператора его нужно разделить на несколько компаний. Об этом заявил в интервью ТАСС руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев.

«Я считаю, что пока этот сектор не демонополизирован, передавать долю РЖД в частные руки нельзя. Или нужно делить эту компанию на две-три части и продавать в разные руки, чтобы на рынке действовали конкурирующие между собой компании», – сказал Артемьев.

В начале текущего года первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью агентству Bloomberg сообщил, что «Трансконтейнер» внесут в план приватизации активов РЖД.

Президент РЖД Олег Белозеров заявлял, что пока продажа акций РЖД в «Трансконтейнере» нецелесообразна. При этом, по его словам, интерес к покупке пакета РЖД проявляют несколько компаний, в том числе Первая грузовая компания (ПГК). Интерес к покупке акций «Трансконтейнера» у РЖД (сейчас пакет находится у Объединенной транспортно-логистической компании) и структур НПФ «Благосостояние» также проявляла группа «Сумма» Зиявудина Магомедова.