Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова
Статья опубликована в № 3368 от 19.06.2013 под заголовком: РЖД расстается с «Трансконтейнером»

РЖД расстается с «Трансконтейнером»

«Трансконтейнер» и «РЖД логистика» первоначально могут стать единственными активами единого грузового оператора России, Белоруссии и Казахстана
Цена паритета. Владимир Якунин

президент РЖД. «У нее [Белоруссии] сегодня нет закона о приватизации <...> Ими должны быть сделаны определенные законотворческие шаги. Если участник СП не считает возможным достигнуть паритета, значит, вносит столько, сколько вносит, и получает соответствующую долю». «Интерфакс»

«Ведомостям» стали известны условия, на которых Россия, Белоруссия и Казахстан создадут Объединенную транспортно-логистическую компанию (ОТЛК). Создание пройдет в два этапа: вначале РЖД внесет в проект 50% плюс 2 акции «Трансконтейнера» (вчера на Лондонской бирже стоили $945 млн) и 100% «РЖД логистики», а Белорусская железная дорога и «Казахстан темир жолы» – «денежный взнос» (его размер участники определят позже), рассказывают два источника, близких к российской монополии и профильному ведомству. На втором этапе белорусская и казахстанская компании внесут в капитал СП активы: белорусы внесут оператора «Белинтертранс» и терминал в Бресте, казахи – оператора «Казтранссервис» и терминалы «Достык» (принадлежит «Кедентранссервису» – СП казахской дороги и «Трансконтейнера») и «Алтыконь». РЖД, «Казахстан темир жолы» и Белорусская железная дорога подпишут соглашение о создании ОТЛК 20 июня, во время Петербургского международного экономического форума, рассказывают собеседники «Ведомостей».

Описанная схема – один из вариантов, уверяет источник в РЖД: условия создания претерпели некоторые изменения, но принцип не поменялся. Представитель РЖД от комментариев отказался, с его коллегами из Белорусской дороги и «Казахстан темир жолы» связаться не удалось.

Корпоративное управление ОТЛК будет паритетным в течение семи лет, несмотря на истинный размер долей участников, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». После этого управление будет осуществляться в соответствии с реальным размером пакетов, отмечает он.

Создать ОТЛК, внеся туда пакет «Трансконтейнера», в начале 2012 г. предложил президент РЖД Владимир Якунин. Но, например, первый вице-премьер Игорь Шувалов выступал за продажу акций оператора. Эту идею поддерживали профильные ведомства и миноритарии «Трансконтейнера». РЖД представила в правительство бизнес-план ОТЛК, который оказался выгоднее продажи оператора, говорит сотрудник одного из профильных ведомств. Стоимость ОТЛК монополия оценивает после передачи ей всех активов в $3,5 млрд. К 2020 г. РЖД прогнозирует выручку ОТЛК в $5,8 млрд, чистую прибыль – в $900 млн. К 2020 г. ОТЛК может занять 61% рынка контейнерных перевозок по маршруту Китай – Европа, говорится в материалах РЖД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать