Артемьев: сделка Uber и «Яндекс.Такси» создает угрозу конкуренции

Объединение сервисов Uber и «Яндекс.Такси» по онлайн-заказу такси может нести угрозу ограничения конкуренции, заявил сегодня после заседания правительственной комиссии по контролю над иностранными инвестициями руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев.

«Мы только сегодня услышали об этом, причем я три часа назад об этом услышал. Некоторое представление мы имеем о том, что у нас три основных агрегатора, если два из них собираются слиться, то это, конечно, отдельный рынок, и угроза ограничению конкуренции, несомненно, здесь присутствует», - сказал Артемьев. Он отметил, что антимонопольному ведомству необходимо сначала провести анализ рынка - «посмотреть количество поездок, посмотреть цены», а также получить ходатайство от компаний.

Сегодня Uber и «Яндекс.Такси» объявили, что объединят бизнес в России и ряде стран СНГ, создав для этого новую компанию. Объединенная компания будет работать в России, а также в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Uber и Яндекс приняли решение проинвестировать в новую компанию $225 млн и $100 млн соответственно, оценивая объединенную компанию в $3,725 млрд.

Советы директоров обеих компаний уже одобрили сделку, теперь ее должны согласовать регуляторы. Стороны рассчитывают завершить объединение в IV квартале 2017 г.