Буровое судно Total готово начать работы на газовом месторождении на шельфе Кипра

Буровое судно West Capella французской нефтегазовой компании Total прибыло на место разведывательного бурения, которое она будет вести на шельфе Кипра, сообщила кипрская газета Phileleftheros. Судно начнет работы на этой неделе на блоке 11; он расположен рядом с кипрским месторождением «Афордита» и неподалеку от египетского Zohr, запасы которых оцениваются в 127,4 млрд и 850 млрд куб. м соответственно.

Менее недели уйдет на подготовительные работы, затем начнется собственно бурение, заявлял ранее Ив Гросжан, генеральный менеджер по разведке и разработке Total на Кипре. Первые результаты могут быть объявлены через два-три месяца бурения. В конце июня министерство энергетики, торговли, промышленности и туризма Кипра выдало разрешение на буровые работы на 11-м блоке в период с 10 июля по 15 октября 2017 г. Total и итальянской Eni в этом участке принадлежит по 50%.

В 2018 г. ExxonMobil и Qatar Petroleum планируют начать разведывательное бурение на блоке 10; при этом трехмерная сейсморазведка уже ведется, заявляла Qatar Petroleum в апреле.

Место бурения, где начнет работы Total, расположено в 180 км от южного берега Кипра и в 8 км от границы исключительной экономической зоны Египта, за которой простирается месторождение Zohr. Расстояние от поверхности моря до дна составляет около 1700 м, глубина бурения может составить до 4250 м.